КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ ПО ХАРАКТЕРУ РАБОТЫ.
Мышца никогда не работает изолированно. Выполнение многообразных движений тела достигается согласованным действием многих мышц.
Различают
- мышцы-синергисты, выполняющие общую работу (например, лучевой и локтевой сгибатели кисти), и
- мышцы-антагонисты, напряжение которых вызывает противоположные действия.
Так, при сгибании кисти лучевой и локтевой разгибатели действуют как антагонисты локтевого и лучевого сгибателей. Антагонистическое действие мышц – существенно важное приспособление в работе двигательного аппарата. При каждом движении напрягаются не только мышцы, совершающие его, но и их антагонисты, противодействующие тяге и придающие движению точность и плавность.
Мышца, приводящая в движение сустав, производит определенную работу. Характер работы зависит от того, как расположена ось сустава и какое положение в отношении этой оси занимает мышца.
В связи с этим различают следующие мышцы:
- сгибатели и разгибатели (лежат впереди или позади поперечной оси сустава),
- приводящие и отводящие (изнутри или снаружи сагиттальной оси сустава),
- вращающие внутрь и вращающие наружу (изнутри или снаружи от продольной оси сустава).
В том случае, если все мышечные пучки, входящие в состав мышцы имеют одинаковое направление, работа мышцы ограничивается одним из указанных действий. Но если мышца состоит из пучков разного направления, и отдельные группы их перекидываются через различные оси сустава, то такая мышца совершает несколько движений, иногда антагонистических.
В качестве примера может служить дельтовидная мышца. Ее передние пучки перекидываются через фронтальную ось плечевого сустава спереди и, следовательно, сгибают руку, а задние, перекидываясь сзади, разгибают руку. Средние пучки мышцы пересекают снаружи сагиттальную ось сустава, действуя изолированно или вместе с передними и задними пучками, они отводят руку в плечевом суставе.
Одни и те же мышцы могут совершать противоположные движения в зависимости от исходного положения органа. Так, плечелучевая мышца приводит в нейтральное положение как супинированное, так и пронированное предплечье.
Одни и те же мышцы могут быть синергистами или антагонистами в зависимости от работы по той или иной оси многоосного сустава. Так, сгибатели лучезапястного сустава являются синергистами при движениях вокруг поперечной оси и антагонистами при движениях вокруг сагиттальной. Таким образом, комбинации в работе мышц весьма разнообразны.
Односуставные мышцы
Большинство мышц приводит в движение смежные части тела, так как прикрепляется к соседним костям, входящим в образование сустава. Такие мышцы называются односуставными.
Двусуставные и многосуставные мышцы
Встречаются мышцы, пересекающие не один, а два или даже несколько суставов, их называют двусуставными и многосуставными. Действие таких мышц оказывается очень сложным, так как они приводят в движение не только те части тела, к скелету которых прикрепляются, но и все промежуточные звенья, которые они минуют, не прикрепляясь к ним.
Величина механической работы, совершаемой сокращающейся мышцей, определяется произведением массы поднимаемого груза на высоту подъема. Еще в 80-х годах XIX столетия П.Ф. Лесгафт открыл, что по характеру работы поперечно-полосатые мышцы можно разделить на две группы: сильные и ловкие.
1. Сильные мышцы способны легче производить работу статического характера. Такие мышцы, например, камбаловидная, характеризуются косым направлением коротких (до 5 см) мышечных волокон (т.е. по форме принадлежат к перистым), большой поверхностью своего начала и расположением места прикрепления близко от точки приложения тяжести.
Сильные мышцы богаче кровеносными сосудами и мышечным пигментом (миоглобином), цвет их темнее благодаря чему их называют красными мышцами. Во время работы они проявляют большую силу при незначительном напряжении, долго не утомляются. Зато скорость и размах движения при их сокращениях невелики. Работой этих мышц, противодействующих силе тяжести, сохраняется вертикальное положение туловища, осуществляется стояние на ногах, удерживаются в определенном положении отдельные части тела, сохраняется та или иная поза тела. В подобной статической работе мышц проявляется опорная функция мускулатуры.
2. Ловкие мышцы, по Лесгафту, легче совершают динамическую работу. Они, например, двуглавая мышца бедра, характеризуются длинными, обычно параллельно расположенными волокнами, небольшой площадью начала и прикрепления, расположением последнего недалеко от опоры рычага, а также меньшим количеством кровеносных сосудов, от чего их называют белыми мышцами. Эти мышцы отличаются быстротой сокращения и, работая с большим напряжением, скоро утомляются. Уступая в силе, ловкие мышцы способны производить мелкие, разнообразные движения. Эта способность усиливается благодаря тому, что они часто имеют несколько головок, сокращающихся изолированно.
У высших животных и человека каждая мышца содержит обычно как красные волокна статического типа, так и белые – динамического типа. Значительная подвижность ребенка и небольшая его сила объясняются относительно большим количеством в его мышцах белых волокон. С возрастом и в зависимости от нагрузки соотношение между белыми и красными волокнами меняются.
Помимо механической работы, мышцы выполняют и другие функции: участвуют в теплопродукции, обеспечивают работу речедвигательного аппарата. Сокращение мышц гортани, глотки, языка и других частей речевого аппарата обеспечивает произношение слов.
В основе мышечной деятельности лежат сложные химические превращения органических веществ. Распад последних в мышце сопровождается освобождением энергии, которая идет не только на механическую работу; в значительном количестве она выделяется в виде тепла. Это тепло согревает тело.
При всяком изменении состояния мышцы происходит раздражение находящихся в ней рецепторов, которые представляют собой периферический отдел сенсомоторной системы, которая позволяет судить о положении тела и его частей в пространстве.
Работа мышц – необходимое условие их существования. Длительная бездеятельность мышц ведет к их атрофии и потере работоспособности. Тренировка, т.е. систематическая, достаточно сильная, но не чрезмерная работа мышц, приводит к увеличению их объема, возрастанию силы и работоспособности, что способствует физическому развитию всего организма.
#мышцы #классификация #массаж #психосоматика #психотерапия
Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле!